Каталог предприятий Казахстана arrow Новости arrow Новости arrow Цены на недвижимость в Казахстане в 2017 году – прогнозы аналитиков

Цены на недвижимость в Казахстане в 2017 году – прогнозы аналитиков

Печать E-mail

Под влиянием различных факторов рынок недвижимости Казахстана переживал в 2016 году не лучший период. Плавающий курс и запрет на номинирование стоимости жилья в долларах стали испытанием как для первичного, так и для вторичного рынка. Что происходит с ценами на квартиры в Казахстане сейчас, и какие прогнозы дают аналитики на 2017 год?

Актуальные тенденции

Для наиболее полного и достоверного анализа сегодняшней ситуации на рынке недвижимости стоит для начала изучить актуальные цены на квартиры на портале novostroyki.flatfy.kz, где собраны самые свежие предложения по рынку. Даже беглый анализ стоимости квадратного метра позволяет понять, что цены на квартиры в долларовом эквиваленте существенно снизились. По оценкам экспертов, падение в 2016 году составило около 21%, а если взять период с начала 2014 года, то цены и вовсе уменьшились более чем на 50%.

Аналитики говорят также о рекордных объемах нового жилья, которое было введено в 2016 году. Общая цифра по Казахстану составила 2 миллиона квадратных метров, в то время как в прошлые года этот показатель не был выше отметки в 1,3 млн кв.м. Основная часть квартир были сданы в Астане.

Что касается спроса, то по итогам 2015-2016 годов в Астане количество зарегистрированных сделок выросло на 61%, в Алматы показатель увеличился на 48%, в Актау и Шымкенте – на 42% и 18% соответственно.

Прогнозы аналитиков

Стоимость жилья в Казахстане зависит от разных факторов, среди которых даже те, что на первый взгляд не имеют к этому никакого отношения. Однако аналитики, делая прогнозы по рынку недвижимости, говорят о том, что средняя цена на нефть в 2017 году будет 56 долларов за баррель, прогноз агентства Bloomberg называет цифру 52,9 доллара. Имеет значение также прогноз роста экономики страны – по оценкам МВФ он составит 0,1%, при этом уровень инфляции будет в районе 9,3%.

Повлияет на стоимость квартир и отсутствие приемлемых условий по кредитованию, а именно низкая заинтересованность ведущих банков в выдаче ипотечных займов. Что касается столичного рынка, то здесь дополнительным фактором станет проведение выставки ЭКСПО-2017. Объемы предложений существенно вырастут, доходы большинства граждан снизятся. На фоне этих нюансов, а также проблем с ипотекой стоимость квартир в Казахстане, очевидно, будет снижаться. Насколько верны прогнозы аналитиков – можно будет судить уже в ближайшие несколько месяцев.

 
« Пред.   След. »

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Добавьте нашу кнопку


Вакансии/Резюме

Вакансии
lishilin_mgofСанкт-Петербург0 USD
TysonQuidaСанкт-Петербург0 USD
Резюме

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
13 гостей и 1 пользователь
  • AlenkisIcody
Казахстанский справочный портал Белорусский справочный портал Российский справочный портал Украинский справочный портал Rating All.BY Промышленный портал - Онлайн-торги металлом